Данная статья посвящена всем Женщинам, которые хотят лучше понять себя, свои отношения с другими и мотивацию своих поступков, часто бессознательную. И тем соблазнительнее довести все это до сознания. Итак, зачем женщинам вообще исследовать архетипы женщин?

Зачем исследовать женские архетипы?

Можно прожить и без этих знаний о себе. Но для меня это как отказаться от большого сундука с приданым, в котором много вещей и предметов Женской Силы (артефактов). Более того, мы все открываем этот “сундук” Женственности в разные периоды своей жизни, а иногда женские архетипы и сами настойчиво вторгаются в нашу жизнь через:

  • бессознательные выборы, отражающие главные ценности в рамках ведущего архетипа (везде и во всем без исключения),
  • сценарии отношений со значимыми людьми и партнерами, которые также подчинены реализации архетипических функций,
  • личный подход и путь в рождении и воспитании детей, отношениях с ними,
  • социальные связи и их специфику у каждой личности (взаимоотношения со “своими” и “чужими”, цели общения), 
  • профессиональные вызовы (возможно, стоит использовать женские архетипы в области карьерного консультирования и бизнес-коучинга),
  • поиска и формирования своей миссии, целей и задач жизни и ее отдельных этапов.

С учетом такого обширного и глубокого влияния, архетипы женщин можно не знать, но невозможно исключать из своей жизни и психики, также, как и свою врожденную природную Женственность. Любое исключенное стремится к включению (это полевые и системные законы жизни). Выбор за вами – дать ему осознанно правильное для вас место-время-обстоятельства (границы) или продолжать ощущать его прорывы и устранять нежеланные последствия…

Какие архетипы женщин бывают (подходы)

В поле моих интересов попали “гендерные” классификации женских архетипов (издержки профессиональной ориентации на психологию отношений и следствие реализации внутренней Гетеры). Поэтому делиться буду ими.

До 2018 года я проверяла на (прочность) практичность женские архетипы в модели нашей соотечественницы – Татьяны Василец. Ее модель лестницы женского развития (женственности) от Ведьмы к Богине через Амазонку – Гейшу – Жену (Мать) – Королеву – Фею – даже легла в основу моего исследования. После пришлось приземляться на землю: с божественной природой Женщины я согласна лишь частично, а слияние ролей Жены и Матери часто ведет к путанице и развалу отношений с Мужчиной. Но кроме того, противоречия с моей картиной мира проявились и в базе концепции. Постараюсь объяснить подробнее…

женские архетипы, архетипы, женские курсы онлайн, 4 вечные женщины, архетипы женщин

Согласно 7-ступенчатой матрице женских архетипов:

  1. Женщина постепенно проходит разные стадии-знакомства с архетипами и независимо от полноценности / гармоничности интеграции – идет к следующему архетипу. Наше психологическое развитие, действительно, редко бывает идеальным. И логику – в расширении функций и ответственности у основоположников матрицы я вижу.
  2. Процесс перехода – это инициационное событие (освоение самостоятельности, сексуальная зрелость девушки, брак с мужчиной, рождение детей и т.д.). Здесь я чувствую полное согласие. Инициации нужны для смерти старой Персоны и раскрытия нового аспекта Я – нашей Личной Силы. При этом мы сами часто чувствуем внутренний зов и устраиваем себе условия для новой инициации – принятое решение о вступлении в брак / разводе, смене сферы деятельности или миграции. Часть инициаций приходит в нашу жизнь извне (смерть родителей, отселение, большие внешние изменения и др.). Они также могут пробудить тот или иной архетип, чья сила и ресурсы нам важны для жизни. И тогда наша внутренняя Героиня слышит зов в Путь.
  3. Лестница женского развития – это путь к божественному, духовному (богиня) от земного, материального (ведьма). Я понимаю, что существует много трактовок феномена “ведьма“. И все же, если мы возьмем большинство народных сказок – это архетип теневой. В “земной” концепции Тони Вольф (к которой я пришла наконец) ведьма – это теневая часть медиальной женщины, не разрешившей внутренние конфликты и отдалившейся от общества. Для меня в проявлениях внутренней ведьмы много тревоги (обостренная ранимость вследствие травм прошлого) и потустороннего влияния (на стороне иррациональности). Что касается богини – мы слишком далеки от пребывания в постоянной неге и нейтральности духовности. И всесильная мощь Бога (как надчеловеческого) – непостижима ни одной земной женщине. Впрочем и сам архетип – непостижим до конца.
  4. И в центре – точка пересечения мужских и женских линий развития – “первый сакральный брак” на земле (второй – в небесах, все логично, как и суть венчания) – между Женщиной и Мужчиной. Итак, эта концепция ориентирована на межгендерный союз – снаружи и внутри (Анима и Анимус). Поддерживаю идею автора и Юнга, писавшего о иерогамии. Вот только смущает, что в этой точке женщина “расщепляется” на жену и мать. Даже, если предположить, что жена-мать – это слияние – ничуть не легче. Приходим к путанице, смешению ролей, усложнению конфликтов и нарастанию напряжения. Похоже на некоторых ваших знакомых, не правда ли?
  5. Что дальше? – Королева, Фея, Богиня. Высшие уровни самореализации и движение “от мужского”. Действительно, для знакомых мне Королев-управленцев, Фей-спасительниц и богемных Богинь – мужчины уходили в группу “фона”. Но если учесть, что у этих личностей с активизированным уровнем корни слабоваты (есть недоработки на земных слоях), – летать им приходится недолго. А приземляться больно, но очень важно… На этой кризисной нотке, пожалуй, остановлю поток.

Продолжение личных поисков: модель архетипов Тони Вольф

Прежде чем все эти мысли ясно проявились во мне, пришлось ждать и набивать шишки лично. И тогда сформировалось пространство для новой концепции. Так я открыла для себя практичную (основанную на клинической практике) и очень глубинную модель аналитического психолога и соратницы Юнга – Тони Вольф – 4 “вечные женщины” или женские структурные формы психики. Женские архетипы Мать – Медиум (Жрица) – Гетера – Амазонка – узнаются мной в каждой Женщине и обретают свое место в каждом культурно-историческом обществе, прошлом – настоящем и будущем. См. ГИД ПО АРХЕТИПАМ ОНЛАЙН

И еще один большой плюс этой модели – здесь нет поступательного, верх и низ, – здесь все архетипы женщин существует в одном времени и пространстве – нашей психики. Модель 4 вечных (архетипов) женщин представляет совершенный круг, 4-векторную мандалу. По внешним и внутренним ее линиям циркулирует наша Личная Сила. Мы черпаем Женскую Силу и получаем важные жизненные уроки – в отношениях с каждым женским архетипом. И нет никакого обязательства идти “по лестнице” эволюции. Просто слушать себя изнутри и периодически озираться в прошлое, чтобы опереться на свой ведущий женский архетип либо его “помощников”…

Личные истории – через архетипы женщин (примеры)

А теперь к примерам. Далее приведу несколько историй из своей работы, но заранее признаю субъективность моих интерпретаций и личное право опереться на них в качестве иллюстраций моим мыслям и идеям о женских архетипах.

Пример 1.

Передо мной клиентка 40 лет. Она открывает в себе “ведьминские” настроения. Она успешна и социально богата (статус, связи, деньги), дом – полная чаша (муж, дети, животные). Но все чаще ей хочется “уползти и закрыться” подальше ото всех, в свою пещеру. Смех и беспечность ее детей еле выдерживаются бедной женщиной. Груз прошлого всплывает в жутковатых архетипических образах снов – женских и мужских. В душе – тоска, недоверие и тревога как бы “без причины”.

Это глубоко “раненая” Гетера, которая вошла в конфликт с интересами Матери под влиянием прорвавшихся травм детства. А сейчас еще в спор включается теневая медиальная часть (Ведьма). Война – так война – в полном боевом составе (4 вечные женщины).

Пример 2.

Другая женщина, 47 лет, 30 лет в браке, поздние дети. Она с детства жила в “тонких энергиях”, а сейчас еще и переехала в эко-коммуну и преподает духовную практику йоги. Дома ей тесно: стены, муж, дети давят и “прибивают к земле”. Из-за работы-хобби – сплошные скандалы и мало прибыли (“ведь деньги – это не главное”). Брак – на грани развода, благо и повод у мужа есть – ее случайная интрижка на “ретрите” (“искра страсти среди обыденной пустоты”- по ее же словам).

Внутренняя Амазонка этой Жрицы требует свободы от оков брака (Гетера) и материнства (Мать). Но любые долгосрочные личные отношения формируют привязанности, а там уже – смотрим на благополучие или деструктив их сценариев. Привязанности – это условие для близости, а Жрица обитает чаще по “ту сторону”.

Пример 3.

Ей под 50. За плечами – брак с первым мужчиной, две подросшие дочки, покидающие материнское гнездо, успешная карьера в лаборатории. И все бы хорошо, но душе не спокойно. Муж ворчит, отдаляется и вообще, “хочет свободы и съехал на другую половину дома”. На работе – внутренние течения против, подтачивают авторитет и домашнюю атмосферу, “строят женские козни и интриги”. А душа… она хочет вспомнить, каково это быть Женщиной (а не Мамой или боссом). “Ношу только юбки и платья, научилась краситься на курсах, читаю женские карты-оракулы – не то…” – вздыхает полной мягкой грудью клиентка.

Итого. Небольшие выводы к теме архетипы женщин

Перед нами 3 немолодые (зрелые) женщины с разным личным опытом и выборами за плечами. “Прорвало” сейчас, хотя протекания бессознательного были и есть всегда. Последствия для привычной “стабильности” – подрывающие, критические, тем больше контраст с тем, что было, и искреннее удивление (если не шок).

Если бы женщине разобраться с природой ведущего архетипа заранее, открыть в себе его суть и дать ему правильный контекст, и Гетера, и Жрица, и Мать в моих примерах бы сделали более осознанные выборы. Но на то и личный опыт (Путь), чтобы дозревать и брать ответственность. А еще на нем (личном опыте) здорово учиться и основывать свое настоящее и будущее. Именно поэтому мы всю жизнь работаем, знакомимся и учимся жить в гармонии с собой.

Исследуйте женские архетипы – исследуйте себя и делайте себя счастливыми и целостными! Мой авторский онлайн квест открыт для настоящих Героинь!

P.S. Примечание для Амазонок

Почему среди примеров нет с ведущим женским архетипом Амазонки? Наверное потому, что Амазонка лучше всех приспособлена к современной реальности (и в плане материальных технологий жизни, и в своей боевой адаптивности и амбициозности побеждать). Но текущая эра интереса к иррациональному и подсознательному догонит и ее… Чуть позже, по мере пробуждения доверия к голосу души, а не разума…

Приглашаю исследовать и открывать ваше Женское через архетипы и практики: