Гетера (Гейша) – архетип, далекий от исключительно горизонтальной плоскости отношений Женщины и Мужчины. По сути Гетера, так же как и другая личностная форма – Мать, – приводит женщину к познанию и развитию индивидуальной духовности, а также делает ее проводником для Другого. В случае с Гетерой – для своего Партнера. Под индивидуальной духовностью здесь я имею ввиду ту богатую психическую жизнь – в переживаниях, страсти и самореализации, которая знакома каждому, но не каждым осознана. Архетип Гетеры, актуализированный в Женщине либо проявляющийся с детства в первых познаниях своей женской природы и ее силы, становится базой не только для цветущей и зрелой женственности, но и возможности партнерства с Мужчиной – в браке, профессии, платонической любви… Архетип Гейши часто связывают с созданием особой тонкой атмосферы чувственности и творческого обмена идеями. И это правда. Однако чувственность и сексуальность Гетеры вторична по сравнению с миссией, которой она служит всю жизнь (сознательно или нет), а именно: помогать партнеру и себе (!) познавать себя через тонкие, динамические качества личных отношений.
Обратная цена “служения” – этой деликатной психической работы – растворение в жизни избранного ей Мужчины, превращение в тень его личности, его побед и даже поражений. Однако Женщины-Гетеры, умеющие сохранить свою независимость, свое право на личную самореализацию и сделавшие правильный выбор в Партнере, – это сильные и необыкновенные Женщины, “душа” такого союза, его благодатная почва и муза… По мере раскрытия других архетипов в себе “Гетера” формирует свою личную историю и становится индивидуальностью.
Гетера (Гейша) может быть как вашим ведущим, так и вспомогательным или противоположным женским архетипом. Понаблюдайте за собой – проявляются ли в вас ее ключевые характеристики…
Гетера: характеристики архетипа и проявления Женщине

СУТЬ (КВИНТЭССЕНЦИЯ): личная история – привязанность к партнеру мужчине, редко только посредством замужества.
ЗАДАЧА: работать с тонкими, динамическими качествами своих взаимоотношений с мужчинами и развивать себя. Так и было в древней Греции, где Гетеры имели социальную и политическую власть в отличие от жен-матрон, имели образование и доступ к развитию очень разных талантов и живого ума.
ЭГО-ОРИЕНТАЦИЯ Гетеры: личностно вовлечена в отношения с конкретным Мужчиной (Партнером) – помогает раскрытию его лучших качеств и самореализации.
Гетера в ПРОФЕССИИ /РОЛИ: куртизанка, спутница, жена, партнерша, супруга, муза, женщина-анима. Профессии – широкий спектр, где есть контакт с мужским миром и его представителями, где востребована атмосфера дипломатичности и творческого обмена.
КЛЮЧЕВЫЕ НАВЫКИ:
– живой острый ум и любознательность,
– искусство дипломатии и коммуникации,
– творческие компетенции,
– стратегическое мышление,
– навык эмпатического слушания и отражения,
– эстетика, создание и поддержание красоты,
– контакт со своей чувственностью и сексуальностью.
ЗОНЫ РАЗВИТИЯ /ПРЕПЯТСТВИЯ: нет контакта с чувственностью и сексуальностью, захваченность любовью, потеря идентичности, нарциссизм, потеря любимого, созависимость.
Гейша и ОТНОШЕНИЕ С МУЖЧИНАМИ: сладко-горький или горько-сладкий вкус любви, в идеале – равенство и взаимное развитие. В отношениях важно осознавать личные границы и работать над собственной самореализацией. В противном случае – женщина как тень мужа, слияние и болезненная зависимость, неуверенность и пассивность.
Архетип Гетеры и ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ: здесь не будет такой опеки (и даже гиперопеки как у Матери), фокус эмоционального внимания направлен к Мужу. И это неплохо, если нет зависимости в этих отношениях и мужчина удовлетворяет потребности Гетеры-жены. Иначе ее либидинозные импульсы будут направлены на детей – стать матерью-любовницей или лучшей подругой – с нарушением границ и потребностей самих детей…
Анализ вашей ситуации / ресурсов / Силы / Пути – см. ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: Встречи на глубине
Мой ТОП-3 фильмов (посмотреть):
- Легкое поведение /Easy Virtue (2008)
- Анна и король /Anna and the King (1999)
- Мария Магдалина /Mary Magdalene (2018)
Спроси свою Гетеру (услышать себя):
- Насколько тонко Ты чувствуешь своего Партнера и его Путь в жизни?
- Какова Твоя роль на этом Пути?
- Есть ли у Тебя свой личный Путь/План жизни и совместим ли он с Путем Партнера?
*Расширенная версия списков фильмов и вопросов – в Курсе бесед “Женские Архетипы”
Цитаты-ключи (размышлять):
“Дух и сексуальность женщины окрашены психикой”.
“Гетера инстинктивно связана с личной психологией мужчины”.
“Индивидуальные интересы, наклонности и, возможно, также проблемы мужчины находятся в пределах ее сознательного поля зрения”.
“Она передаст ему чувство (его) личной значимости отдельно от коллективных ценностей, поскольку ее собственное развитие требует от нее испытать и реализовать индивидуальные отношения во всех нюансах и глубинах”.
“Для мужчины отношения обычно менее осознанны и менее важны. Для Гетеры – имеют решающее значение. В этом состоит одновременно и значимость и опасность ГЕТЕРЫ… Все прочее – социальная безопасность, положение и т.д., не важны”.
“Функция Гетеры – пробудить индивидуальную психическую жизнь в мужчине и провести его через его мужские обязанности и за их пределы к структуре всей личности… Обычно это развитие становится задачей второй половины жизни, после того, как социальное положение успешно достигнуто.”
“Безопасность, предлагаемая браком или наличие профессии жизненно важны для женщины… По природе ее базовых интересов, она может найти свой путь к такой професии, которая включает мужчин, достигает их интересов или потребностей, а также побуждает их ценить женский мир.”
Антония Тони Вольф
Архетипы греческих богинь (соответствие):
ГЕРА
ГЕ́РА (Ἥρα) – в греч. религии и мифологии супруга и сестра Зевса, верховная олимпийская богиня, дочь титанов Кроноса и Реи. Её имя, возможно, означает «охранительница», «госпожа». Как законная супруга Зевса Гера – блюстительница моногамного брака, преследует его побочных детей. Известна её ненависть к Гераклу, сыну Зевса и смертной женщины Алкмены. Гера явилась причиной гибели Семелы, матери Диониса, а также гибели Ино, сестры Семелы. В отместку Зевсу, родившему из головы Афину Палладу, рождает без супруга Гефеста, но в гневе на его уродство сбрасывает сына с Олимпа (отсюда его хромота и вражда к матери). В систему героической мифологии Гера вошла как покровительница героев (помогает аргонавтам, прежде всего Ясону, ахейцам в Троянской войне). Культ Геры был распространён на материке, особенно в Аргосе и Микенах, на островах Самосе, Крите. В рим. мифологии отождествляется с Юноной.
АФРОДИТА
АФРОДИ́ТА (’Αφροδίτη) – в греч. мифологии богиня любви и красоты. Сохранились две версии её происхождения: гомеровская, по которой Афродита – дочь Зевса и Дионы, и гесиодовская, по которой Афродита родилась из крови оскоплённого Кроносом Урана, попавшей в море и образовавшей пену. Отсюда – имя богини «Пеннорождённая». Афродита обладала космическими и надкосмическими функциями мощной, пронизывающей весь мир любви, воспринималась как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она богиня браков и родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди. Ей, по Гомеру, не подвластны только Афина, Артемида и Гестия.
Однако в Греции архаичные черты этой малоазийской богини, близкой к Великой Матери, Кибеле (Кивеве), значительно смягчаются. Образ хтонического божества, внушающего ужас своей стихийной сексуальностью и плодовитостью, сменяется образом кокетливой и игривой богини, занявшей прочное место среди олимпийцев. Супругом Афродиты является Гефест, самый искусный мастер и самый некрасивый среди богов. Как и другие олимпийские боги, покровительствует героям (Парис и Елена), но это покровительство распространяется только на сферу любви. Вместе с Гермесом, посланником богов и архетипом трикстера, образует феномен сочетания обоих гендеров в себе – Гермафродит.
Источник: Большая российская энциклопедия.
Вспомогательные ГЕТЕРЕ женские архетипы:
Противоположный:
Глубинная терапия с архетипами – Психологический КВЕСТ СКАЗКА “О ЖЕНСКОЙ СИЛЕ”>
Примеры женщин с ведущим архетипом Гетера / Гейша (галерея):







ВАЖНО! Данный текст / профайл составлен, в первую очередь, для женщин с целью самопознания. В своей работе я опираюсь на литературные источники, знания, полученные в обучении, личный опыт и наблюдения в профессиональной практике – работы с женщинами-клиентками. Здесь все переработано через меня лично и прошло мою внутреннюю проверку. И да, это может звучать субъективно. Слушайте, как оно отзывается в вас…