Мать – архетип Великой Матери – могущественный и ресурсный, древний как сам мир, который был когда-то ею порожден и живущий, творящий через естество женской природы. Я не берусь утверждать, что этот зов ясно слышен в каждой из нас, но то, что мы с ним знакомы (как дети) и его поглощающей, захватывающей силой (особенно противоборствующей в период сепарации) – это правда. Не стоит путать архетип матери с представлением об идеальной матери – иллюзию, которую мы все лелеем с детства. Хотя архетип матери далек и от реальной женщины-матери, и от идеальных представлений о ней, он вбирает в себя светлые и теневые полюса проявления материнской функции в судьбах человечества. «Свет» Архетипа всем нам знаком хотя бы потому, что у каждого взрослого, независимо от того, какой была его реальная мама, всегда внутри будет тоска по идеалу – безусловной и принимающей любви, которая самоотверженно служит потребностям своих детей, оберегает и поддерживает.
Обратная цена “материнской опеки” – самоотверженность. Это не просто альтруизм, это отказ от собственной личности и ее потребности в пользу потребностей других. В этом и ловушка, и стратегия сбегания женщины с архетипом Матери – от реальности и необходимости реализовать себя как взрослая (а не только как родитель). Освободиться от захваченности архетипом матери и самоотверженности можно поняв и осознав, что она никогда не сможет быть идеальной матерью. Архетип и реальность, хотя и взаимодействуют, но не одно и тоже! А также заботясь о себе и раскрывая в себе социальную сферу самореализации в виде независимой Амазонки или Медиума-проводника для других.
Мать может быть как вашим ведущим, так и вспомогательным или противоположным женским архетипом. Понаблюдайте за собой – проявляются ли в вас ее ключевые характеристики…
Архетип Матери: характеристики и проявления Женщине

СУТЬ (КВИНТЭССЕНЦИЯ): забота, питание, помощь, щедрость и обучение.
ЗАДАЧА: “Ее инстинкт относится ко всему, что находится в процессе роста, то, что еще не развито, нуждается в защите, заботе и помощи”. Объект ее заботы – и личный, и внешний. Проблемы, относящиеся к тому, как она может работать с ее подопечными, рассматриваются с этой точки зрения. Женщина с ведущим Материнским архетипом естественно предполагает присутствие объекта ее воспитания.
ЭГО-ОРИЕНТАЦИЯ женщины-Матери: личностно вовлечена в отношения с детьми и подопечными. Думает, действует, служит – конкретным личностям и объектам, на которые перенесена ее материнская любовь.
Архетип Матери в ПРОФЕССИИ /РОЛИ: : «мама» или «материнские профессии»: школы, больницы, сфера услуг, работа с детьми, психология, социальная работа плюс все, что связано с домохозяйством.
КЛЮЧЕВЫЕ НАВЫКИ:
– зачатие, вынашивание и воплощение новой жизни, нового в мир,
– материнская забота и сочувствие,
– инстинкт или импульс связанный с помощью,
– уход и забота за другим, зависимым,
– помощь в поддержании и развитии жизни,
– навык планирования и управления ограниченными ресурсами,
– эмпатия и переработка переживаний и опыта другого.
ЗОНЫ РАЗВИТИЯ /ПРЕПЯТСТВИЯ: инфляция роли матери (преувеличение), потеря идентичности (в детях), нарушение границ, зависимость-созависимость в отношениях, выгорание, развитие динамики агрессор-жертва. Наиболее распространенные “перегибы” – гиперопека над детьми, самоотверженность.
Архетип Матери и ОТНОШЕНИЕ С МУЖЧИНАМИ: определены его положением мужа и отца. Равенство и близость часто ограничены. Больше – формальное общение (в рамках роли матери-отца), но нередко – перенос на мужа материнских чувств и опеки.
Мать и ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ: носят инстинктивный характер и рано проявляются в подрастающей девочке (куклы, соседские дети, братики-сестрички). Интерес, а главное активная вовлеченность в жизнь ребенка для такой личности определяет ее выборы в жизни, а также выбор правильных условий (гнезда) и партнера. Без перегибов архетип Матери усиливает восприимчивость и эмпатию, глубинное понимание потребностей ребенка или иного объекта и способов их удовлетворения. Однако это часто распространяется на всех окружающих, подчиняя, обволакивая и вводя в регрессный транс, вынуждая защищаться от этой экспансии “великой матери”, спасать цельность своего Я.
Анализ вашей ситуации / ресурсов / Силы / Пути – см. ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: Встречи на глубине
Мой ТОП-3 фильмов (посмотреть):
- Возвращение /Volver (2006)
- Мачеха /Stepmom (1998)
- Невидимая сторона /The Blind Side (2009)
Спроси свою Великую Мать (услышать себя):
- Какие идеи и желания Ты вынашиваешь сейчас и каким из них пора родиться?
- Что нуждается в поддержке и питании в Тебе и в Твоей жизни?
- Как Ты распределяешь свое внимание и ресурсы между детьми, проектами, подопечными?
*Расширенная версия списков фильмов и вопросов – в Курсе бесед “Женские Архетипы”
Цитаты-ключи (размышлять):
“Везде, где есть Мать, обязательно есть объект внимания, Ребенок или некое подобие ребенка, в качестве протеже, подопечных, пациентов, учеников или даже организации. И ее эго главным образом инвестируется в благополучие тех, о ком она заботится. Ее энергия инстинктивная, контейнирующая, охватывающая и исполненная заботы.”
“Она не ведет себя с высока, но предоставляет место развитию и безопасности, и находит реализацию своего эго в усилении объекта ее внимания до тех пор, в норме, пока он сможет быть выпущенным из-под ее заботливого крыла.”
“В случае материнских профессий, место дома занимают общественно полезные учреждения и организации.”
“Отрицательный аспект материнского – чрезмерное стремление ухаживать и опекать объект, когда он больше в этом не нуждается; отсутствие уверенности в силах и независимости последнего, вмешательство в его развитие.”
“Эго воспринимается только в материнской функции и пусто без нее. Особая опасность состоит в том, что непринятые аспекты ее собственной личности могут проникать в ее протеже и могут иметь склонность реализовываться через них.”
“Отношения с мужчиной реализуются через роль соперника или товарища, который не выдвигает никаких личных требований, […] который заслуживает того, чтобы его принимали всерьез, кто разжигает свою энергию и воодушевляет к своим лучшим стремлениям.”
Антония Тони Вольф
Архетипы греческих богинь (соответствие):
ДЕМЕТРА
ДЕМЕ́ТРА (Δημήτηρ), в греч. религии и мифологии богиня плодородия и земледелия. Дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого имела дочь Персефону. Одна из наиболее почитаемых олимпийских богинь, прекрасного облика, благорасположенная к людям, помощница в сельских трудах. Её культовые имена: Хлоя («зелень», «посев»), Карпофора («дарительница плодов»), Фесмофора («устроительница»), Сито («хлеб», «мука»). Она подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зёрна пшеницы, которыми он засеял всю землю. Деметра научила людей пахоте и севу. Она наполняет амбары земледельца запасами. Миф о Деметре рисует образ скорбящей матери, потерявшей любимую дочь Персефону, похищенную Аидом. На оставшейся без покровительства Деметре земле наступил голод, и Зевс приказал вернуть Персефону матери. Однако Аид дал вкусить ей гранатовое зёрнышко (символ плодовитости, владельцем которого является бог смерти), чтобы она не забыла царство смерти. С тех пор две трети года Персефона проводит на земле с матерью – и вся природа расцветает, плодоносит и ликует, – и одну треть года – в царстве смерти Аида.
Главное священное место Деметры – Элевсин в Аттике, где в течение 9 дней месяца боэдромиона (сентября) проходили Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Деметры, её странствия в поисках дочери, тайную связь между мирами живых и мёртвых. Старинные афинские семьи имели наследств. право участия в этих мистериях с соблюдением обета молчания. Деметру по всей Греции прославляли на празднике Фесмофорий как устроительницу земледельческих порядков. Деметра относится к числу древних женских великих богинь (Гея, Кибела, Великая богиня-мать). В рим. мифологии Деметре соответствует Церера.
Источник: Большая российская энциклопедия.
Вспомогательные МАТЕРИ женские архетипы:
Противоположный:
Глубинная терапия с архетипами – Психологический КВЕСТ СКАЗКА “О ЖЕНСКОЙ СИЛЕ”>
Примеры женщин – ведущий архетип Матери (галерея):







ВАЖНО! Данный текст / профайл составлен, в первую очередь, для женщин с целью самопознания. В своей работе я опираюсь на литературные источники, знания, полученные в обучении, личный опыт и наблюдения в профессиональной практике – работы с женщинами-клиентками. Здесь все переработано через меня лично и прошло мою внутреннюю проверку. И да, это может звучать субъективно. Слушайте, как оно отзывается в вас…