В основе всех больших периодов нашей жизни лежит глубокая и древняя философия – Путь Героя. Каждый из нас становится Героем несколько раз в жизни. Внешне это выглядит как возрастной или экзистенциальный кризис, переоформление личных отношений (в браке или вне его), смена сферы деятельности или места проживания. А иногда бывает и “внутренняя” буря (особенно вначале) – как невидимые другим поиски и скитания души (на них часто вешают ярлыки с диагнозами). Суть их – переоценка ценностей и окружения, уход на глубину, чтобы пройти важные трансформации и вынырнуть в реальность обновленным и вдохновленным на создание нового. Это важно. Чертовски важно, чтобы этим пренебрегать и отдавать руль корабля во власть стихии…
Как психолог я приветствую эти процессы в каждой личности, объясняю и сопровождаю их в долгосрочной терапии. Давайте познакомимся поближе с особенностями концепции Путь Героя (и Путь Героини). И поддержим себя на нем. В этом вам помогут мои вопросы цветным курсивом…
Навигация:
- Что такое Путь Героя?
- Герой = Личность
- Куда ведет Путь Героя в жизни обычного человека?
- Интересные опорные пункты мономифа Путь Героя
- Путь Героини – двойная миссия у современных женщин.
- Онлайн квест “О Женской Силе” – как отражение Пути Героя и Героини
Что такое Путь Героя?
Путь Героя как философия уходит корнями в коллективное бессознательное, когда Герои обитали в пещерах и выходили в большой мир для охоты. Если это была незаурядная охота, связанная с непривычными маршрутами и даже целями, без духовной поддержки было не обойтись. И тогда прохождение своей “одиссеи” обязательно сопровождалось погружением в мир иррационального, мир архетипов. Уединение (отделение от привычного мира), инициация и возвращение с благами – это основные 3 стадии мономифа Путь Героя.
Мономиф – чертеж, по которому из архетипического конструктора собирается модель любого мифа. Этот термин ввел американский мифолог Джозеф Кэмпбелл на основе долголетних исследований широкого пласта народных легенд и мифов. Ведь именно в них содержится задокументированный след коллективного бессознательного, в том числе архетипов. Работа с архетипами полна находок и испытаний.
В своей книге «Тысячеликий герой» Джозеф Кэмпбелл подробно описывает 12-17 этапов, которые проходит Герой для реализации своей геройской миссии, предназначения и духовного развития. На схеме ниже вы видите упрощенную модель в моей обработке. В метафоре Пути заложена отсылка к процессу человеческой жизни. Жизнь также может быть поделена (условно) на ряд геройских циклов, каждый из которых начинается с зова – внутреннего или внешнего – и приводит личность через ряд испытаний и трансформаций – к новому витку / циклу.

Герой = Личность

Тождество личность – герой нас также отсылает к архетипическим категориям. Архетип Героя – Геракл, Арджуна, Иван – Дурак, Гарри Поттер, Люк Скайуокер – и Героини – Персефона, Сати, Василиса, Алиса, Чудо-Женщина – знакомы нам по мифам / сказкам / книгам / кино. Но и каждый человек на земле неоднократно в жизни испытывал “геройские” переживания и их богатую гамму: от радости победы до горечи поражения, от уверенности до страха, от гнева до сострадания…
Какими были ваши геройские переживания? Как давно вы их проживали? Какие герои фильмов / книг / сказок вызывали у вас эмоциональный резонанс в последнее время?
Тогда смысл концепции Путь Героя – дать каждому из нас возможность почувствовать себя исключительным (услышать зов Самости), исследовать свои сильные качества (Личную Силу) и дать ей место в “обычном” мире – во благо свое и других людей. Это путь не только вовнутрь (на глубину), но и вовне (к людям). И это то, что так важно уметь сочетать даже самым просветленным из нас.
Куда ведет Путь Героя в жизни обычного человека?
Вспоминаем концепцию о жизненном опыте. Это не просто “сумма впечатлений” и как мы судим о своих и чужих богатстве и успехе. Он “…складывается прежде всего из испытаний, которые более или менее успешно преодолеваются, из препятствий, которые удается взять, из побед над собой и обстоятельствами” (Т.М.Титаренко).
Чувствуете за этими словами настоящий геройский дух? Его пробуждает наше желание жить и потребность выжить, а еще наши творческие силы. Когда в последний раз вы встречались со своим архетипом Героя? При каких обстоятельствах?
Испытания нас ждут с рождения, с первых неуверенных шагов малыша в большой непонятный мир. И каждый шаг – это проверка жизнеспособности и обретение новых навыков, частично меняющих нашу личность и восприятие мира и себя в нем. Но больших испытаний в нашей жизни случается не так много (исключение – если вы привыкли жить на грани и ищете приключений). К большим испытаниям можно отнести возрастные и экзистенциальные кризисы, а еще внешние потрясения, которые ведут к кардинальному изменению условий и окружения. Все они “взывают” к дремлющему в нас архетипу Героя, чтобы пройти путь перемен. Сам Путь меняет нас – наши стратегии, отношения, ценности.
Вспомните себя в 10 – 20 или 30 лет, до и после вступления в брак / рождения ребенка / смены профессии…
Но главное здесь – это вектор изменений – он устремлен внутрь, к изначальному ядру и собиранию вокруг него всех различных частей, качеств, опытов, смыслов, – для восстановления и укрепления целостности нашей системы под названием “идентичность” (или Я). И тогда ответ на вопрос “Кто Я?” – становится главным объектом поисков на Пути Героя.
Интересные опорные пункты мономифа Путь Героя
- Герой идет в ответ на зов (внутренний или внешний). Он может долго сопротивляться, а может быть поставлен перед необходимостью (обстоятельства различной степени тяжести).
- Герой – это Личность. В модели Джозефа Кэмпбелла – и женщина, и мужчина. Каждый из нас.
- Метафорически Путь Героя – это наш путь в жизни, точнее часть этого пути и трансформации. Он начинается и завершается несколько раз в жизни и проходит в разных контекстах. Главное – мы ощущаем этот процесс как кризисы – сепарация с родителями и образование своей семьи, кризис средних лет…
- Самые главные события Пути Героя – за порогом привычного дома и жизни, за границей познанного мира. Отделившись от него (а это выбор в пользу одиночества и независимости), Герой попадает в иной мир, который живет по иным законам (подземный иррациональный, тридесятое / небесное царство). И здесь начинаются трудности и испытания. Помогают Герою союзники и даже враги (помощь – в необходимости принять и совершить изменения).
- После ГЛАВНОГО испытания (встречи со своей Тенью в образе теневого персонажа) наступает ключевой переход – трансформация – Герой умирает и возрождается в новой идентичности. Потом примиряется с Отцом, Матерью, Родом и Богом.
- Получая дар/награду от высших сил, Герой возвращается в обычный мир, где его часто не узнают, проверяют (ведь мастерство надо доказать, а дар – применить на пользу другим)… И это тоже сильное испытание.
- Таким образом, ни один из этапов – не представляет легкое и приятное времяпровождение. Это работа, прежде всего внутренняя. Мы боремся в своей душе, со своими демонами, и примиряемся с внутренними образами родителей, становясь взрослыми и зрелыми Личностями. И этот Путь завершается только в примирении со смертью. Хронологический конец – финальное примирение и смерть тела (земной оболочки).
- В старших арканах классического Таро Уэйта – карты от Дурака (0) к Миру (21) отлично иллюстрируют основные этапы и испытания на Пути Героя. И это еще один глубокий архетипический смысл, который угадывается за красочными картинками. Присмотритесь к ним.
Вспомните любую народную сказку (лучше – с человеческим Героем) и попробуйте наложить метафору пути на судьбу героя. Получилось? Так этот геройский мономиф станет вам понятнее и ближе…
Путь Героини – двойная миссия у современных женщин
Говорят, что путь Женщины отличается от Мужского пути. И я с этим внутренне согласна.

Как у Женщины, у нас двойная задача. Так как современный мир больше устроен по законам мужским, рациональным, геройским, мы тоже в течении жизни несколько раз проходим свой Путь Героя. Проходим его отдельные стадии, включая сепарацию с родителями и привычным окружением, инициацию в новых условиях, битвы и проверки, – и возвращаемся “более осознанными и целостными”, чтобы использовать богатый опыт для нового качества жизни. По сути каждый вектор развития нашей Силы через женские архетипы (Амазонка – Медиум – Гетера – Мать) – это свой Путь Героя.
С каким из перечисленных женских архетипов вы сейчас в большем контакте? Как давно это началось? Какие события сопровождали вас в этом процессе и была ли среди них “главная инициация”?
И существует не менее интересная модель, женская версия – Путь Героини. Автор – женщина, Морин Мердок. Суть ее концепции в том, что помимо инициации в мужском внешнем мире, Героиня параллельно проходит внутреннюю инициацию и возвращение к своей феминности (Женственности). И в завершении пути Героини – ее ждет своя трансформация. Став на позицию взрослой женщины, целостной личности (после исцеления отношений с матерью и отцом), принимающей свою природу и род (происхождение), Женщина можешь помочь и своему Анимусу (мужскому архетипу в нашей психике), и своему партнеру по жизни – исцелить раны и воссоединиться с Героиней, сыграв сакральный брак в своей душе – между Маскулинностью и Феминностью. Меняются и отношения Женщины со своей Сексуальностью и сексуальным поведением в паре.
Ощущаешь ли ты контакт со своим внутренним Мужчиной? Как развиваются твои отношения с “земным” партнером и мужчинами (в целом)? Какие отношения с родителями ты поддерживаешь сейчас и свободна ли ты от ран прошлого?
Это очень мощная и сильная тема – развитие Личности Женщины и ее Женской Силы. Этому посвящен мой авторский психологический Квест «О Женской Силе». И я рада, если он пробудит в вашей душе Дух Героини.
Онлайн квест “О Женской Силе” – как отражение Пути Героя и Героини
Этот психологический квест создан мной для глубинной работы с женскими архетипами – в форме психологического путешествия длиною в 10 встреч. Сценарий квеста – это этапы Пути Героя и Героини и интеграция расщепленных частей ее (вашей) Женской Силы:
1. Ваш сказочно-жизненный квест начнется с выбора Героини и исследования ее истории Силы (Встреча №1 – ЗНАКОМСТВО).
2. В течение каждой недели мы исследуем 1 аспект Женской Силы (всего 4 аспекта – Вода-Огонь-Воздух-Земля + их интеграция):
- в волшебном формате – через сказку с приключениями, магией и дарами (встречи по 30-40 минут),
- в земном формате – через осознание женского архетипа, своих сильных состояний, программы удовольствий, языка сексуальности, телесных практик и танца (встречи до 2 часов).
3. Занятия проходят в формате ВИДЕО-записи + домашние практики с обратной связью – по ВАШЕМУ ЛИЧНОМУ ГРАФИКУ!
4. Я внимательно и бережно сопровождаю ваше Путешествие за Силой, направляю вопросами и подсказками.
5. Домашняя работа выкладывается в одном месте – в удобных онлайн-формах – после прохождения каждого урока.
6. На последней Встрече №10 – мы сделаем ритуал ИНТЕГРАЦИИ и рассказанная вами Сказка Силы навсегда станет частью вашей Жизни. И пойдет дальше каким-то своим новым путем. И это будет тоже ваш Путь Женской Силы.
Желаю интересной и полезной внутренней работы вам и вашей Героине – на длинном и важном Пути вашей жизни!
(с) 2020, Светлана Гроисс, сильный психолог, арт-терапевт – специально для проекта Алхимия Перемен
ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, ЧТО Я ДЕЛАЮ (перейти на официальный сайт)
Все права защищены. Тексты, размещённые на данном сайте без указания другого авторства, принадлежат Светлане Гроисс. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, без письменного разрешения владельца.